Visas

Los extranjeros requieren de una visa para ingresar y permanecer en Colombia. Sin embargo, los visitantes temporales de los países que se listan en el siguiente PDF cuyo propósito de viaje sea el descanso o esparcimiento sólo necesitan pasaporte y tiquete de regreso.  Si el extranjero va a permanecer en Colombia por un término superior a 180 días requiere adicionalmente un permiso de permanencia otorgado por Migración Colombia.

Cuadro visas por países

Visas Temporales

Se otorgan visas temporales al extranjero que ingresa al país sin ánimo de establecerse. En el marco de la Ley 1556, a los extranjeros que hagan parte del equipo técnico, artístico, actores o actrices, que participen en la filmación de películas u otras producciones audiovisuales a realizarse o rodar en el territorio colombiano podrán obtener la visa temporal TP-1.

Así mismo al personal extranjero que participe en coproducciones con Colombia en el marco de tratados internacionales de coproducción.

La solicitud escrita de la Visa de Cortesía la debe realizar la Comisión Fílmica para los proyectos beneficiarios de la contraprestación de la ley 1556 y el Ministerio de Cultura o la Dirección de Cinematografía del Ministerio de Cultura en el caso de las coproducciones.  Las  duraciones de las visas de cortesía van entre 90 días y 1 año.

A continuación encontrará la información a entregar para realizar la solicitud de visas de cortesía:

– Solicitud escrita dirigida a la Dirección de Cinematografía (en el caso de las coproducciones) o dirigida a la Comisión Fílmica (en caso de proyectos aprobados por la Ley 1556), suscrita por el productor de la obra.

– Sinopsis de la obra.

– Resumen de la trayectoria del o los productores.

– Si la estancia en el país es de menos de 90 días, no hay necesidad de presentar una solicitud de visa. Sin embargo, si un productor llega a Colombia para rodaje, la Comisión Colombiana de Cine puede emitir una carta de presentación.

– Ficha técnica de la obra.

-Listado de las personas que ingresarán al país para efectos de la filmación, con relación de sus documentos de identificación, así como de la función que desarrollará cada uno en el proyecto.

Nombre y Apellido  Función Nacionalidad No. de Pasaporte  Fecha de entrada al país Fecha de salida del país 

– Información sobre personal artístico y técnico nacional que intervendrá en la filmación, de ser el caso.

– Estimación de los recursos económicos que serán invertidos en la filmación en territorio nacional.

– Lugares y fechas previstos de filmación.

– Certificado de póliza de servicio médico por un término mínimo igual a la permanencia en el territorio nacional.

Con esta información, la Dirección correspondiente solicita a la Cancillería la expedición de las visas temporales. Una vez aprobado en Cancillería, se podrá realizar el trámite online.

Para ello las personas pueden presentarse personalmente o la producción podrá designar una persona que se presente a la oficina de autorización de visas para realizar el trámite del grupo.

EL TRÁMITE DEBE SOLICITARSE CON 15 (QUINCE) DIAS DE ANTICIPACIÓN  debido al alto volumen de solicitudes de visas temporales en la Cancillería.

Decreto 834 de 2013
documento pdf

Resolución 4130 de 2013
documento pdf

Visitantes Temporales

Los extranjeros procedentes de cualquiera de los países que no requieren una visa para ingresar al país y que entran por períodos cortos de tiempo como miembros del equipo humano, técnico o artístico, de un proyecto audiovisual, pueden ingresar con un permiso de ingreso y permanencia otorgado por Migración Colombia.

Se recomienda solicitar una carta de presentación de la Comisión Fílmica para presentar al oficial de migración al momento de realizar su ingreso.

Obligaciones de registro

La persona que haya obtenido una visa cuya vigencia sea superior a tres (3) meses, deberán inscribirse en el Registro de Extranjeros de la Unidad Administrativa Especial Migración Colombia dentro de los quince (15) días siguientes a su llegada a Colombia, o a partir de la fecha en que la visa le haya sido otorgada en el caso de que la haya tramitado en el país. Una vez registrada la visa, Migración Colombia expedirá al visitante una Cédula de Extranjería, la cual le servirá como identificación dentro de Colombia,  deberá portarla durante todo el tiempo de su estadía en el país,  y le servirá para celebrar contratos y abrir cuentas en bancos, entre otras actividades. Ministerio de relaciones exteriores: www.cancilleria.gov.co

Enlaces Relacionados

- cancilleria.gov.co
- das.gov.co

____________

Los comentarios contenidos en este documento son de carácter general, se basan en la que PricewaterhouseCoopers considera una interpretación razonable de las normas vigentes al momento de formularlos y no constituyen ningún tipo de asesoría legal o tributaria en las materias comentadas. "PricewaterhouseCoopers" se refiere a las firmas que hacen parte de la red global de PricewaterhouseCoopers, cada una de las cuales es una entidad legal separada e independiente.